Немного про проволочные магнитофоны

Некоторые думают, будто бы для магнитофонов самым первым звуковым носителем была магнитная лента. Однако это не так. Первые магнитофоны использовали… проволоку. Именно она проложила дальнейший путь и бобинам, и кассетам.

История вопроса

В СССР производству таких магнитофонов уделяли не слишком много внимания, больше всего ориентируясь на военную промышленность и нужды спецслужб. Для них было произведено несколько десятков проволочных магнитофонов МАГ-1 и МАГ-2, в которых использовались как наработки советских инженеров, так и немцев.

Лишь после окончания Великой Отечественной в Союзе был создан специальный НИИ звукозаписи, в котором приступили к разработкам пленочных магнитофонов.

А изобретенная еще в конце 19-го века и получившая патент в начале века 20-го магнитная проволока долго являлась основным магнитофонным носителем. На самом деле, к проволоке прибегали вплоть до начала 70-х годов, когда уже ракеты вовсю летали в космос. Разумеется, на фоне проволочной техники и винил, и пленка казались чем-то вроде чуда технической мысли.

Сегодня же проволока известна разве что по шпионским фильмам да истинным знатокам истории звукозаписи.

А ведь она была не так плоха. В частности, можно было записывать довольно продолжительную фонограмму. Так первые виниловые пластинки того времени давали возможность записывать всего несколько минут звука, а вот на проволоку можно было нанести запись продолжительностью до одного часа.