В Китае упало производство арматуры

Производство арматуры в Китае по итогам апреля текущего года упало на 7,8% до 8,16 млн т, что стало следствием усилий китайского правительства, направленных на закрытие устаревших мощностей, а также жесткой монетарной политики. За первые четыре месяца 2007 г. производство арматуры упало на 2,3%, до 30,7 млн т, став единственным сегментов в китайском выпуске готовой сталепродукции за указанный период, где наблюдалось снижение.

Хотя многие из небольших производителей специализируются именно на прокате периодического профиля, ориентируясь на строительный бум в КНР, многим из них в этом году приходится туго. «Правительство закрывает устаревшие мощности, а новых за последние годы вводилось в эксплуатацию немного», — отметил один из шанхайских аналитиков. Доля же арматуры в производстве крупных компаний не так велика, и они все больше стремятся выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

Впрочем, выпуск других видом сталепродукции в стране рост рекордными темпами. Так, производство листа в апреле выросло на 22,5% до 3,12 млн т, а по итогам четырех месяцев — на 25,5%, до 11,88 млн т. Это во многом объясняют вводом новых мощностей в прошлом году. Производство катанки выросло в апреле на 6,3%, до 6, 75 млн т; сварных труб — на 8,4%, до 2,14 млн т.