РМК готовится к строительству ГОКа в Дагестане

В Республику Дагестан прибыли представители Русской медной компании (РМК). В составе рабочей группы находится и главный геолог компании С. Сарычев, которому предстоит отобрать образцы руды для проведения технологических проб, сообщили РИА «Дагестан» в управлении по недропользованию региона. Следует отметить, что два года назад они получили право на разработку самого крупного на Северном Кавказе месторождения медно-колчеданной руды, выиграв тендер.

мимо отбора образцов, специалисты компании намерены совместно с дагестанскими экологическими службами составить программу проведения анализа окружающей среды вокруг месторождений. А также в планах геологов составление программы мониторинга окружающей среды. «Как только геологи Русской медной компании выполнят задачу, поставленную в ходе очередного визита в республику, ожидается, что в Ахтынском районе приступят к строительству горно-обогатительной фабрики», — заявил агентству руководитель управления по недропользованию Р. Багатаев.

Дело в том, что руководство Русская медная компания вынуждено было перенести запланированные сроки строительства в связи с затяжными судебными тяжбами. Теперь, когда все эти судебные дела урегулированы, компания готова инвестировать в республику значительные средства. Кроме того, руководство Русской медной компании планирует принять активное участие в решении ряда социальных проблем, существующих в районе, связанных, в частности, со строительством дорог и возведением объектов социальной инфраструктуры.

Русская медная компания — третий крупнейший производитель рафинированной меди в России. В настоящий момент РМК контролирует 14% российского рынка рафинированной меди. В течение трех лет инвестиции РМК в модернизацию и строительство нового производства превысили $400 млн. До конца 2009 г. общий объем инвестиции будет увеличен более чем вдвое — до $900 млн. Русская медная компания объединяет 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля. Сегодня компания способна производить 180 тыс. т медных катодов и 105 тыс. т медной катанки в год. К 2009 г. РМК планирует довести свои производственные мощности до 290 тыс. т медных катодов и 200 тыс. т катанки в год, увеличив производство медных катодов в целом почти в четыре раза, а катанки в 20 раз.