Оборонпром приобрел 19,27% акций УМПО

ОАО Сатурн (100-% дочерняя структура ОПК Оборонпром) завершило сделку по приобретению у ОАО Объединенные финансы 19,27% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО). Сумма сделки составила 3,140 млрд руб, сообщил представитель ОПК Оборонпром.

Цена одной акций в рамках данной сделки составила 49 руб., что по курсу Банка России на момент её совершения составило $2,06.

Представитель ОПК Оборонпром подчеркнул, что сравнение цены сделки с так называемой средней рыночной ценой акций УМПО является некорректным, так как на биржевых площадках обращается чрезвычайно незначительно количество акций этого эмитента, что не позволяет говорить о реальной рыночной цене акций УМПО. Для финансирования сделки ОПК Оборонпром привлек кредит Банка ВТБ.

Представитель ОПК Оборонпром отметил, что в рамках выполнения поручения Президента РФ и Указа Президента РФ от 16 апреля 2008 г. корпорация проводит консолидацию активов ряда двигателестроительных предприятий России. В соответствии с Указом, ОПК Оборонпром передаются государственные пакеты акций НПО Сатурн (37%), Пермских моторов (14,25%), Авиадвигателя (45,03%), Пермского агрегатного объединения Инкар (14,95%) и других предприятий.

В настоящее время ОПК Оборонпром является управляющей компанией Самарского научно-технического комплекса им. Кузнецова, а также участвует в управлении заводом Моторостроитель (Самара) и Самарским конструкторским бюро машиностроения. В марте 2008 г. ОПК Оборонпром стал владельцем Пермского моторостроительного комплекса, в который входят Пермский моторный завод, Авиадвигатель, Редуктор-ПМ и ряд других предприятий.

ОПК Оборонпром — многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 г. Основные направления деятельности корпорации: вертолетостроение, двигателестроение, системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы, лизинг и другие машиностроительные активы.