Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) остановил работу коксовых батарей №№ 3 и 4

Остановка проведена в связи с сокращением спроса на кокс, что было вызвано в первую очередь резким снижением производства стали на мировом и российском рынках. В соответствии с производственной программой НЛМК, вывод из эксплуатации этих двух коксовых батарей, построенных в 1959 году, планировался к 2011 году в связи со значительным физическим износом оборудования и их низкой экологической эффективностью.

С учетом их остановки мощность коксохимического производства Группы НЛМК составит 7,3 млн тонн в год. Потребность в коксе будет обеспечиваться за счет мощностей коксохимического производства НЛМК в Липецке (2,7 млн тонн) и поставок с входящего в Группу НЛМК предприятия ОАО «Алтай-кокс» (4,6 млн тонн), которое является крупнейшим в России производителем кокса.

Как отметили в пресс-центре, в октябре 2008 года НЛМК также вывел из эксплуатации коксовые батареи №№ 7 и 8 общей производственной мощностью 1,04 млн тонн кокса в год. Несмотря на остановку коксовых батарей, имеющиеся мощности позволяют полностью обеспечить потребности Группы НЛМК в коксе с учетом строительства доменной печи №7 в Липецке.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) является одним из крупнейших производителей стали в России. Выручка компании в 2007 году составила более $7,7 млрд. На предприятиях НЛМК, расположенных в России, Европе и США, работают более 70 тыс. сотрудников. Компания производит широкий спектр стальной продукции, включая слябы и заготовку, горячекатаный, холоднокатаный, оцинкованный и электротехнический прокат, а также арматуру, толстолистовой прокат и другие виды стальной продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2007 году НЛМК поставила свою продукцию потребителям в более чем 80 странах мира. Акции компании торгуются в России на фондовых площадках РТС и ММВБ, а также в форме глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже.